Flohsamen-Brot – und warum es jeder essen sollte!

Wenn Du für Deine Verdauung und Gesundheit etwas Gutes tun möchtest, solltest Du dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Das Flohsamenbrot ist eine gesunde und gut schmeckende Alternative zum herkömmlichen Brot.

Schon die alten Ägypter waren fleißige Brotbäcker und auch heute noch ist das tägliche Brot unser Grundnahrungsmittel Nummer 1. Doch was einmal gesund und nahrhaft war, macht die Menschen heute müde, dick und krank.

Warum nicht also den krankmachenden Müll durch diese heilsame (und gleichfalls gutschmeckende) Variante ersetzen!? Es ist der Hammer! Ausschließlich die besten Zutaten, kinderleicht zu machen und tolle gesundheitliche Auswirkungen.

 

Das heilsame Flohsamen-Brot

Unser tägliches „Industrie-Brot“ macht uns krank:
Das antike Brot mag einmal nahrhaft und gesund gewesen sein, doch unser modernes „Industrie-Brot“ macht uns heute müde, dick und krank. Der Weizen sowie andere Getreidesorten sind stark verändert worden und lange nicht mehr so gesund wie behauptet. Der Nährstoffgehalt ist gering und das enthaltene Gluten (Klebereiweiß) ist ein echtes Problem für unseren Organismus (siehe „Wie ungesund ist Gluten“ – Wie der Weizen uns vergiftet*).

Außerdem: Manche echten Bäcker die ihr Handwerk noch ernst nehmen verzichten zwar darauf, aber grundsätzlich werden bei der Herstellung von Brot künstliche Enzyme (von Monsanto & Co.) und Zusatzstoffe beigemengt, deren gesundheitlichen Auswirkungen bedenklich sind. Wer auf seine Gesundheit achten möchte, lässt vom Billig-Brot die Finger weg, das im Supermarkt und in den großen Bäckerei-Ketten verkauft wird.

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Warum kann Flohsamen-Brot Dir zu einem gesünderen Leben verhelfen?

Das Brot, welches Du Dir nach unten stehendem Rezept ganz einfach selbst backen kannst, enthält nur wertvolle Zutaten mit sehr positiven gesundheitlichen Auswirkungen. Es ist vegan, enthält kein Gluten, keine künstlichen Zusatzstoffe und es schmeckt auch gut.

Die kanadische Ernährungsforscherin Sarah Britton hat das supergesunde Flohsamen-Brot bekannt gemacht und schreibt auf ihrer Website über lebensverändernde Eigenschaften:  LIFE-CHANGING LOAF OF BREAD

Die Zutaten:

Flohsamenschalen

Flohsamenschalen unterstützen und regulieren den gesamten Verdauungsapparat und helfen bei Darmproblemen wie Durchfall und Verstopfung. Flohsamenschalen reinigen den Darm und helfen so den Körper zu entgiften, weshalb sie auch bei vielen Darmreinigungs- und Entgiftungskuren als bewährtes Heilmittel eingesetzt werden. Bei Darmbeschwerden (auch chronische) kann die regelmäßige Einnahme von Flohsamenschalen dabei helfen, eine gesunde Darmtätigkeit und beschwerdefreien Stuhlgang wieder herzustellen. (Tipp

Chia-Samen

Die proteinreichen Chiasamen sind ein echtes Superfood. Übersetzt bedeutet Chia aus der Sprache der Mayas „Stärke“. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitaminen, Antioxidantien, Kalzium, Kalium, Eisen, Mangan, Zink und Kupfer sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren liefern sie dem Organismus langanhaltende Energie. Chia-Samen helfen bei der Verdauung anderer Lebensmittel und haben die Eigenschaft Giftstoffe und Säuren zu binden und auszuleiten.

Leinsamen

Leinsamen enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Leinsamen helfen bei Verstopfung und haben eine schützende Wirkung auf die Schleimhaut des Magen-Darm-Bereiches.

Kokosöl

Kokosöl hat vielerlei heilende Auswirkungen auf den gesamten Organismus: Es hilft dabei den Alterungsprozess zu verlangsamen und den Körper zu entgiften. Kokosöl wirkt gegen Bakterien und Pilze und kann das Wachstum von Candida eindämmen. Es hilft beim Abnehmen, verbessert die Verdauung, unterstützt die Schilddrüsenfuntkion und das Immunsystem. Kokosöl kann die Blutzuckerwerte regulieren, Alzheimer lindern und hat präventive Eigenschaften gegen Krebs. Kokosöl hilft bei Karies und Hautproblemen und unterstützt den Aufbau starker Knochen.

Weitere Zutaten

Glutenfreie Flocken aus Buchweizen oder Hirse, etc. sowie Nüsse und Sonnenblumenkerne liefern dem Körper hochwertige Proteine und Fette und sind reichhaltig an Vitalstoffen und Mineralstoffen. Sie machen satt und liefern dem Körper viel Energie.

Das Flohsamen-Brot-Rezept:

Das Rezept ist ganz einfach und die Zubereitung kinderleicht.

  • 145 g glutenfreie Flocken (Buchweizen, Hirse, glutenfreier Hafer, etc.)
  • 65 g Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, etc.)
  • 3 EL Kokosöl
  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 90g Leinsamen
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 TL Himalaysalz (oder Meersalz, etc.)
  • 350ml Wasser
  • 1 EL Süße (z.B. Xylit, Ahornsirup, etc. – kann man auch weglassen)

Bei diesem Rezept kann noch viel mit anderen Zutaten experimentiert werden. Es können zusätzlich Brotgewürze wie Kümmel, Anis, Fenchel, usw. hinzugegeben werden. Man kann Hanfsamen verwenden, Kürbiskerne, pflanzliches Proteinpulver (für Sportler interessant), usw.

Die wichtigste Zutat sind jedoch die Flohsamenschalen, die unbedingt dabei sein müssen. Ohne ihre quellende und klebende Eigenschaft hält das Brot sonst nicht zusammen.

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben
  2. Kokosöl im warmen Wasser schmelzen lassen und in die Schüssel geben
  3. Alles gut durchrühren (Rührstab oder auch mit den Händen gut durchkneten)
  4. Anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ideal wäre Springform) geben.
  5. Das Ganze mindestens (!) 2 Stunden stehen lassen. Es dürfen auch mehrere Stunden sein, damit Körner und Samen schön aufquellen können.
  6. Backofen auf 175°C vorheizen und das Brot 30 Minuten backen.
  7. Nach 30 Minuten das Brot aus der Form nehmen, umdrehen und weitere 30 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Die Art der Zubereitung kann variiert werden. Bitte dazu einfach mal das Video anschauen und die nachfolgenden Links beachten!
Ich habe es auch schon ohne Backform versucht, in dem ich den Teig fest mit den Händen geknetet und anschließend einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben habe. Eine Stunde gebacken und es war wunderbar. 🙂

Einfach ausprobieren und experimentieren! Das Brot ist der Hammer und supergesund. Wenn man dieses Brot täglich verzehrt (statt diesem „Billig-Industrie-Brot“), wird man langfristig gesünder leben, sich besser fühlen, mehr Energie verspüren, eine bessere Verdauung und einen gesunden Darm haben.

Silke Leopold: Glutenfreies Flohsamen-Brot – vegan und köstlich

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Sascha René
Sascha René
Sascha René Amolsch Widmet sich seit über 20 Jahren der ganzheitlichen Gesundheit und der Erforschung verschiedener Heilmethoden. Seine Leidenschaft: die Natur, körperliche wie geistige Grenzen erweitern und intensiv leben. Seine feste Überzeugung: Gesundheit beginnt mit Selbstverantwortung und grundsätzlich ist nichts unheilbar. Alle Heilung liegt in der Natur und im Verstehen der natürlichen Lebensgesetze. Der Name dieser Webseite ist dabei mein Motto: Gesundheitliche Aufklärung. Aber die "Gesundheitliche Aufklärung" braucht auch Sie! Ohne GEZ Gebühren und Steuermillionen kämpfen wir gegen Zensur und Abmahnungen. "Gesundheitliche Aufklärung" ist vollkommen unabhängig, überparteilich und kostenfrei (keine Paywall). Wir investieren viel Zeit, Geld und Arbeit, um ihnen Beiträge jenseits des "Medizin-Mainstreams" anbieten zu können. Wir freuen uns daher über jede Unterstützung! Helfen Sie bitte mit! Zum helfen klicken Sie bitte HIER.

34 Kommentare

  1. Hallo!
    Hat jemand Erfahrung mit der Verwendung von Pflanzenproteinpulver (z.B. Erbsenprotein) in diesem Brotrezept?
    Welche Menge und was wird dadurch ersetzt? Ein Teil der Flocken?
    Herzlichen Dank für eure Tipps!

    • Hallo Claudia!
      Ja, ich backe das Brot gerne mit veganem Proteinpulver (von Alpha Foods).
      Bei den Mengenangaben wie im Rezept oben, habe ich 100g Proteinpulver dazugegeben, ohne etwas wegzulassen. Da war das Brot aber doch schon sehr zäh.
      Mit 400ml (statt 350ml) Wasser passt es für meinen Gechmack.
      Experimentiere einfach ein bisschen 🙂

      Liebe Grüße!

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